Мы все родом из детства

Мы все родом из детства

Передо мной сидит старик с трясущимися руками и еле передвигающий ноги. Это мой отец.
Я каждый день прихожу к нему в больницу…Это общение – наверное, самое главное, что происходит в моей жизни сейчас. Так мне кажется.
После того, как я сама побывала в пространстве Рода и поводила туда людей, я знаю, какое большое значение имеет, когда человек пусть даже не осознает, но всем своим существом ощущает свое место в Роду, а вместе  с этим и в жизни, ощущая то поддержку, то  неудовлетворенность.

Папа не любит вспоминать детство — если разговор касается того периода, что-то сжимается у него внутри , и он начинает раздраженно с фразы «Да что там могло быть хорошего, радостного – голод, тяжелый труд, война….да отец с мамой вечно ссорятся…»
Детство – сколько же там боли…

Пока мы медленно ходим по больничному парку или сидим на лавочке, аккуратными вопросами я возвращаю его к детским воспоминаниям, которых очень мало…как и у всех,у кого там есть боль.
И все же – по-тихоньку что-то открывается, так как ,на самом деле, воспоминания давно, всю жизнь, хотят выйти на волю, получить освобождение. И вот он уже говорит о том, о чем всегда молчал, предпочитая прятать поглубже или убегая от них .
Говорит… Это громко сказано – после 2-3х фраз начинает нервничать. И мы  переключаемся на другое…

Но на следующий же день после  этого, самого трудного разговора на тему детства, меняется его взгляд – он становится светлее, голос  становится звонче, а главное, папа перестает бесконечно жаловаться, тема болезни перестает быть единственной темой для разговора.
На  следующий день  он впервые за много дней  встретил  меня  не хмуро, а с  лукавой искринкой  в глазах. А позже  сам рассказал  пару  историй  из своего детства, о которых  я и не знала.
Рассказывал  вдумчиво и спокойно, видно  было, что  это ему  по силам.
С того момента он больше улыбается и в его взгляде наметилось некое удовольствие и спокойствие. А самочувствие явно улучшилось и стабилизировалось…
После этого папа сам изредка начинал рассказ о детстве – тяжелых и светлых его моментах.
Говорил о том, о чем молчал всю жизнь. А мои редкие, осторожные вопросы направляли его внимание на новое видение событий прошлого…Он стал больше вспоминать позитива, чего раньше совсем не было, а болезненные моменты, наконец, вышли на свет, от чего утратили свою остроту.

Я верю, что наши беседы укрепили его дух, так как настроение его заметно улучшилось, и он поправлялся с каждым днем.
«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…» . Я впервые подумала о смысле этих слов для нас, людей уже в возрасте. Пока я была молода, я думала, что в песне поется о будущем, которое еще не началось.
А сейчас… Прошлое  кажется  и прекрасным и жестоким  одновременно  — прекрасное время детства, в котором  осталось и много боли, переживаний за родителей и в связи с ними, неудач, пережитых  в одиночестве, отверженности и беспомощности, когда все  — кажется жестоким.
И несет человек по жизни боль, пойманную сердцем однажды в «прекрасном далеко», не может с ней расстаться.
Но стоит посмотреть иначе…на события детства, на себя, на родителей. На свое место в роду, в семье… не из центра боли, а из центра радости и равновесия… и что-то меняется внутри, будто все встает на свои места, будто наступает желанный порядок, успокаивается боль, и приходит долгожданный покой.

Это запись  пятилетней  давности, папы  теперь  уже  нет.
Но  в  связи  с темой статьи  нужно  сказать, что  я с восхищением  наблюдала  его  перемены. Из  очень нервного и недовольного  многим человека  в конце жизни  он  стал  для  нас  той  пристанью, в которой  нуждаются   дети и внуки, сколько бы им лет не было.
В последнем периоде  жизни его  глаза  всегда лучились  любовью  и радостью  при виде  нас, больше не было и тени  упреков  и  требований, с ним  стало, наконец,  тепло  и просто  хорошо.
Я знаю, что  его  душа  была  устремлена  к Богу  в поиске  мира  и душевного  равновесия. 
Многие, хоть и не  все, грузы  обид  были отпущены, что принесло  ему  и нам  значительное  облегчение.

Я верю, что  Прощение, которое  родилось  в его  сердце, принесло  ему  самому  значительное  облегчение ,позволило просто  жить, а близким…
Детям очень  важно, чтобы  родителям  в этой жизни было хорошо. Это не избавит  от своих  собственных  «тараканов», но  неизбежно  создает  благотворный  фундамент, который  однажды  сделает свое  благое  дело.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Светлана Саверская